Ягоды голубики

Голубику по праву можно называть ягодой ХХІ века. Эта суперягода обладает целебными свойствами из-за богатого уровня витаминов, антиоксидантов и синего красителя в составе.

Голубика, или черника садовая высокорослая (Vaccinium corymbosum), известная в торговле под названием «американская ягода», привезена из Северной Америки. Культурным растением она стала только в 30-е годы прошлого столетия.

Ягоды голубики очень вкусны и имеют высокую пищевую ценность. Кроме того, как и все малокалорийные плоды, они являются очень ценным диетическим продуктом. По сравнению с лесными ягодами черники плоды голубики содержат в два раза больше сахара, но немного меньше минеральных солей и витамина С. Исследовано также содержание феноловых соединений и следов катехинов. Производные гидроксикоричной кислоты, такие как кофейная кислота и р-кумариновая кислота, обнаружены в более высокой концентрации.

 

Наша цель: доставить эти суперягоды на стол каждой украинской семьи, чтобы Вы наслаждались лучшим вкусом и качеством ягод, над которым работает команда профессионалов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 

Содержание минеральных веществ в 100 г свежей массы ягод (по Эску, 1988):

  

 Содержание в 100 г Витамины Макроэлементы
  • вода – 82,3 г
  • белки –  0,7 г
  • углеводы –  15,3 г
  • жиры – 0,5 г
  • пищевые волокна (клетчатка)  1,5 г
  • органические кислоты – 1,6 г
  • зола - 0,3 г 
  • витамин А – 0.29 мг
  • витамин В1 (тиамин)  0.03 мг
  • витамин В2 (рибофлавин)  0.06 мг
  • ниацин (витамин В3 или РР)  0.28 мг
  • витамин С   14 мг
  • витамин Е (токоферол)  0.57 мг
  • витамин К (филлохинон) – 19 мкг
  • калий – 51 мг
  • кальций – 15 мг
  • магний – 7 мг
  • натрий – 1 мг
  • фосфор – 13 мг
  • железо – 1 мг
  • другие

Калорийность: в 100 г голубики в среднем содержится около 62 ккал.

 

 

 #‎голубика ‬‪#‎ялюблюголубику‬ ‪#‎полезныесвойстваголубики‬ #‎BlueBerry‬

  

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полезные свойства голубики

Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики полезны для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.

 

Голубика богата минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В этих ягодах есть 6 незаменимых аминокислот. Благодаря большому содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме. Американчкий женский журнал «JustLady» советует зимой почаще покупать замороженные ягоды, поскольку в них сохраняется витамин С.

Каротин, провитамин А, аскорбиновая кислота, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР обеспечивают эластичность капилляров кожи и уменьшают риск варикозного расширения вен.  Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полным его усвоением в организме.  Эта ягода препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Ягоды голубики — это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Отвар ягод и сок голубики рекомендуют при сахарном диабете, поскольку это усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики — 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки. Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию помогает бороться со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, ее можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика — незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.

 

Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики используют для приготовления отваров и в маринадах.

 

Журнал «JustLady» советует вам как можно чаще употреблять сок дикой голубики. Американские специалисты объяснили, чем полезна голубика. Только представьте: этот сок признан ими самым полезным из всех возможных соков! Этот напиток гораздо более ценен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами (антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках). Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.

 


Специалисты Флоридского университета (США) доказали, что одна чашка голубики в день приводит к снижению артериального давления. Ученые университета штата Флорида провели ряд исследований, заинтересовавшись поисками функциональных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на здоровье, а также смогут предотвратить негативные последствия для здоровья, особенно в зрелом возрасте (в том числе женщин в постменопаузе). За восемь недель 48 женщинам в постменопаузе с предстадией и стадией-1 гипертонии было назначено употребление 22 гр. порошка голубики (эквивалентно одной чашке свежей голубики). Участники тем временем продолжали свои обычные диеты и физические упражнения. В конце восьмой недели у участников, которые принимали порошок голубики, в среднем на 5% снизилось систолическое (верхнее) артериальное давление, а также наблюдалось снижение диастолического (нижнего) артериального давления на 6%.

http://www.internationalblueberry.org

‪#‎ялюблюголубику‬ ‪#‎iloveblueberry‬ ‪#‎superfood

 
ВЫРАЩИВАНИЕ

Полезные советы по выращиванию голубики в Вашем саду

Голубика манит уникальным сочетанием восхитительных ягод и поразительного вкуса. Эта ягода украсит Ваш сад удивительными пейзажами. Голубику относительно легко выращивать, ведь она требует минимального ухода. Следуя только нескольким основным шагам, Ваши растения голубики будут радовать Вас на протяжении многих десятилетий и обильно плодоносить каждый год.

             

 

1. Выбор места и подготовка к посадке. Выберите солнечное место с хорошо дренированной почвой, без сорняков. Лучше посадить кусты голубки там, где легко доступно орошение, таким образом будут достигнуты лучшие результаты, ведь важно сохранять корневую зону влажной в течение всего вегетационного сезона растения. Если почва не является идеальной или умеренно дренированной, приподнятые грядки будут отличным вариантом. Голубику также можно расположить в маленьких контейнерах, что станет отличным решением для квартир или маленьких дворов, чтобы можно было насладиться голубикой.

 

2. Расстояние. Очень важно соблюдать расстояние между растениями. Кусты должны быть расположены не ближе чем 65-75 см, в некоторых случаях до 180 см и больше.

 

3. Посадка. Идеально подходит для посадки голубики осень или весна.

 

4. Мульчирование. Для хорошего выращивания голубики нужно добавить в почву мульчу над корнями, чтобы сохранять влагу, предотвращать появление сорняков и добавлять органические вещества. Это может быть кора, опилки или скошенная трава.

 

5. Обрезка. Обрезка при посадке позволит голубике хорошо укорениться. Также ежегодная обрезка необходима во избежание чрезмерного плодоношения, что может привести к уменьшению размера ягоды, недостаточному росту куста голубики. 

 

6. Удобрение. Будьте осторожны при внесении удобрений, так как голубика очень чувствительна.  

 

 

  

 Источник: www.internationalblueberry.org

e-max.it: your social media marketing partner