Эта красивая сладкая ароматная и очень вкусная ягода еще и исключительно полезная, она своего рода природная аптечка.

 

Плоды клубники богаты на витамины, микроэлементы и антиоксиданты, поэтому при частом употреблении клубники повышается работоспособность всего организма, укрепляется иммунитет, снижается риск всевозможных заболеваний. В клубнике море полезных веществ. Говоря о пользе и вреде этой ягоды, надо понимать, что клубника –исключительно полезный продукт.

  

Несмотря на то что клубника очень сладкая, в ней содержится минимальное количество сахара. А входящая в ее состав медь способствует выделению коллагена, поэтому она полезна как для внутреннего, так и для внешнего применения.

 

Мы выращиваем ягоды клубники с лучших сортов без использования гербицидов и вредных химических веществ. Наши ягоды генетически не модифицированы.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
 

 Содержание в 100 г 

 Витамины

 Макроэлементы 

 Микроэлементы 

  • вода – 87,4 г
  • белки – 0,8 г
  • жиры – 0,4 г
  • углеводы – 7,5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 7,4 г, крахмал – 0,1 г)
  • клетчатка (пищевые волокна) – 2,2 г
  • органические кислоты – 1,3 г
  • зола – 0,4 г 

 

 

  • витамин А (ретинол) – 0,03 мг
  • витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг 
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,05 мг 
  • ниацин (витамин В3 или РР) – 0,3 мг 
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,06 мг 
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 20 мкг 
  • витамин С (аскорбиновая кислота ) – 60 мг 
  • витамин Е (токоферол) – 0,8 мг 
  • биотин (витамин H) – 4 мкг
  • калий – 161 мг 
  • кальций – 40 мг 
  • магний – 18 мг 
  • натрий – 18 мг 
  • сера – 12 мг 
  • фосфор – 23 мг 
  • хлор – 16 мг  
  • железо – 1,2 мг 
  • марганец - 0,2 мг 
  • медь - 0,125 мг 
  • фтор – 18 мкг 
  • хром – 2 мкг 
  • цинк – 97 мкг 
  • йод – 1 мкг 
  • бор – 185 мкг 
  • селен – 0,7 мг

  

Калорийность: в 100 г клубники в среднем содержится всего 36,9 ккал. 

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полезные свойства клубники

Клубника – одна из самых популярных садоводческих культур, что вызвано не только ее неповторимыми вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств.

 

Клубнику использовали в лечебных целях еще во времена Гиппократа.

 

Эта ягода входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и минералов. В ней содержатся железо, магний, марганец, калий, медь. Также в клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты.

 

Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина.

 

Энергетическая ценность клубники — 46 калорий на 100 г ягод, так что ее смело можно употреблять всем, кто следит за своим весом или пытается похудеть.

 

В клубнике содержатся органические кислоты, способствующие деинтоксикации организма. Она выводит из организма вредные веществ и избавляет суставы от налета солей. Широко используется клубника и в косметических целях: для очищения, питания кожи, а также для достижения омолаживающего эффекта.

 

Клубника – прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения и сухости в глазах. Также ее уникальные лечебные свойства используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ, воспалительных процессах. Клубнику рекомендуют при анемии, истощении, для лечения артрита и ревматизма. Ягоды применяют при кожной сыпи.

 

Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках. Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавонидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.

 

 
ВЫРАЩИВАНИЕ

 

Полезные советы по выращиванию клубники в Вашем саду

 

      

 

1. Выбор места и подготовка к посадке.  Отвести для посадки клубники хорошо освещенную грядку. Ее площадь выбрать из расчета будущего урожая, который может доходить до 1 кг/м2. Иметь участок с супесчаной или суглинистой почвой, такой грунт как удерживает влагу, так и пропускает ее излишки. При достаточном содержании гумуса он идеально подходит для выращивания клубники.

 

2. Расстояние. Разместить сорта клубники отдельными рядами, не смешивать их в одной полосе. Стоит опробовать метод узких (около 80 см) гряд, в которых сформировать двухстрочную посадку клубники одного сорта. Расстояние между грядами сделать около 100 см.

 

3. Посадка. Хорошо уплотнить землю вокруг высаженного саженца с таким усилием, чтобы не было пустот вокруг корня.

 

4. Уход. Обеспечить достаточный полив и подкормку удобрительными растворами.

 

5. Мульчирование. Современные способы выращивания клубники предусматривают использование насыпных гряд, а также высоких гряд с пленочным мульчированием и внутренней системой полива. Высокие гряды лучше и раньше прогреваются и обеспечивают хороший дренаж, а пленочное мульчирование опять же способствует прогреванию грунта (черная пленка), задерживает влагу у корней клубники и предотвращает выветривание и вымывание почвы и удобрений. Мульчирование также защищает плоды клубники от грязи, гниения и вредителей, которым они подвержены на земле.

 

 

 

e-max.it: your social media marketing partner