1. Ягоды.

Их можно употреблять в пищу как отдельно, так и в составе салатов, десертов, каш.

Польза ягод для здоровья:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание антиоксидантов, препятствующих повреждению клеток;
  • способствуют облегчению последствий болезни Альцгеймера;
  • снижают риск развития рака толстой кишки и яичников.

Сезон сбора – с мая по сентябрь.

 

 

 

2. Огурцы.

Эти плоды подходят не только для приготовления салатов и проведения спа-процедур. Их можно использовать для приготовления гаспачо (холодных освежающих супов), а также в качестве замены сельдерея, например, в салатах из тунца.

Польза огурцов для здоровья:

  • содержат диоксид кремния, улучшающий цвет лица и здоровье кожи;
  • являются богатым источником пищевых волокон, калия и магния.

Сезон сбора – с июня по ноябрь.

 

 

 

 

3. Баклажаны.

Баклажаны можно жарить, запекать на гриле и использовать для приготовления множества самых различных блюд.

 

Польза баклажанов для здоровья:

  • содержат множество витаминов;
  • богаты антиоксидантами;
  • способствуют снижению уровня холестерина.

Сезон сбора – с июля по октябрь.

 

 

 

4. Персики.

Сладкий, почти острый вкус этих сочных фруктов хорошо подходит для различных коктейлей и других напитков. Некоторые виды персиков замечательно сочетаются со сливочными сырами, а также с винами типа «Explorateur».

 

Польза персиков для здоровья:

  • богатый источник витамина А;
  • высокое содержание калия.

Сезон сбора – с мая по октябрь.

 

 

 

5. Болгарские перцы.

Эти яркие хрустящие овощи с острым вкусом и великолепным ароматом просто незаменимы для многих летних диет.

 

Польза болгарских перцев для здоровья:

  • богатый источник витаминов А и С;
  • содержат витамин В6 и фолиевую кислоту, снижающую риск повышения уровня холестерина.

Сезон сбора – с мая по декабрь.

 

 

 

6. Кабачки.

В отличие от тыквы, кабачки являются чрезвычайно мягкими плодами. Их нежный вкус хорошо сочетается с такими травами, как базилик, тимьян и розмарин.

 

Польза кабачков для здоровья:

  • богатый источник витамина С;
  • содержат омега-3 жирные кислоты.

Сезон сбора – с мая по сентябрь.

 

 

 

7. Помидоры.

Хотя помидоры нередко используются так же, как и фрукты, для этого им всё же недостает определенной сладости – мешают присутствующие в них горечь и кислинка. Тем не менее некоторые способы приготовления (например, на гриле) отчасти избавляют эти плоды от свойственного им горького или кислого вкуса.

 

Польза помидоров для здоровья:

  • содержат ликопин, обладающий антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • являются богатым источником ниацина, который в течение многих лет используется как средство для увеличения содержания «хорошего» и снижения уровня «плохого» холестерина.

Сезон сбора – с июня по октябрь.

 

 

 

8. Груши.

Мягкая текстура и сладкий вкус груш делает их идеальными фруктами в летний период. Эти качества позволяют им гармонично вписываться в самые различные рецепты.

 

Польза груш для здоровья:

  • являются богатым источником витамина С и меди;
  • всего одна порция груш содержит 4 г клетчатки.

Сезон сбора – с июня по сентябрь.

 

 

9. Абрикосы.

Начиная с мая, можно наслаждаться этими замечательными сладкими фруктами с легкой кислинкой. Они являются не только идеальным дополнением практически к любой еде, но еще и чрезвычайно богаты различными питательными веществами.

 

Польза абрикосов для здоровья:

  • содержат бета-каротин и ликопин, полезные для сердца;
  • являются богатым источником витамина А – антиоксиданта, способствующего росту и развитию здоровых клеток.

Сезон сбора – с мая по июль.

 

 

 

10. Инжир.

Сушеным инжиром можно наслаждаться круглый год, а свежим – начиная с июня. Благодаря своей текстуре эти фрукты очень хороши для любой выпечки.

 

Польза инжира для здоровья:

  • являются богатым источником пищевых волокон;
  • одна порция инжира содержит 15% рекомендуемого количества калия и марганца.

Сезон сбора – с июня по ноябрь.

 

 

 

11. Кукуруза.

Наиболее распространенные способы приготовления кукурузы в летнее время – на гриле и в микроволновой печи. Тем не менее, она хороша и сама по себе, особенно если приправить ее небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем.

 

Польза кукурузы для здоровья:

  • кукуруза почти на 25% состоит из витамина В1, способствующего улучшению когнитивных функций;
  • содержит бета-криптоксантин – антиоксидант, снижающий риск развития рака легких.

Сезон сбора – с июня по ноябрь.

 

 

 

12. Окра (бамия, гомбо, дамские пальчики).

Окру нередко игнорируют при приготовлении летних вегетарианских блюд, однако она идеально подходит для супов, тушеного мяса и консервированных продуктов. Окра прекрасно сочетается с помидорами, луком, кукурузой, моллюсками, рыбой и другими морепродуктами.

 

Польза окры для здоровья:

  • содержит нерастворимые волокна, очень полезные для пищеварительной системы;
  • является богатым источником витамина B6 и фолиевой кислоты.

Сезон сбора – с июня по ноябрь.

 

 

←Здоровое питание

 

 

e-max.it: your social media marketing partner